logo   ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

 

Как меняться монетами по почте    С кем меняться монетами    С кем не меняться Самые дорогие оборотные монеты современной России   

Датировка монет и таблицы соответствия цифр    Скачать нумизматическую литературу Статьи


История в монетах
Франция. Последние Валуа. 1547-1589
Франция. Генрих IV. 1553-1610

 

 

История в монетах. Франция. Последние Валуа. 1547-1589.

Считать ли началом конца династии Валуа правление Генриха II - вопрос спорный и, по большому счёту, не слишком важный. Бесспорно то, что именно в это время, до предела обострились отношения между гугенотами (французское название кальвинистов) и католиками, причём король играл не последнюю роль в этом обострении. В результате, все 42 года, в которые уместилось правление четырёх королей (самого Генриха и его троих сыновей), прошли под знаком этого противоборства, в то затихающей, то возобновляющейся гражданской войне, и последний король из рода Валуа пал жертвой этой борьбы.
Кстати, предыдущая французская королевская династия (Капетинги) пресеклась после того, как на престоле последовательно побывали три сына Филиппа Красивого. Странное совпадение... Впрочем, французские писатели (Дрюон и Дюма, соответственно) уже вдоволь порезвились на этом поле. :) Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого об их книгах, наоборот, мне они очень нравятся. Конечно, и тот и другой, несколько преувеличили количество насильственных смертей, но здесь удержаться было сложно. :)

Итак, отец Генриха Франциск I сменил на троне бездетного Людовика XII, которому приходился двоюродным племянником и заодно зятем.

 coin
Франциск I. Тестон.

 

Это было время эпохи Возрождения, король слыл покровителем искусств, и может быть, именно поэтому Франциска так тянуло в Италию. Правда тяга эта проявлялась не совсем обычно - всё своё правление он там воевал (в основном, довольно успешно) с императором Максимилианом, а затем его преемником Карлом V. В череде войн выделяется сражение при Павии в 1525, где Франциск был ранен, попал в плен и вынужден был уступить всем требованиям своих противников. Заложниками, гарантирующими выполнение им своих обязательств, стали старшие сыновья короля - Франциск и Генрих, которых отправили в Мадрид. Их отца это видимо мало беспокоило, поскольку уже через полгода он разорвал мирный договор. Мимоходом обратим внимание на императора Карла V, который, несмотря на прямую измену Франциска собственному слову (во времена, когда ещё помнили о рыцарском кодексе чести, это был очень тяжкий проступок), через три года отпустил заложников восвояси целыми и невредимыми.
Вражда с императором досталась в наследство Генриху II, вступившему на престол 31 марта 1547 (его старший брат умер ещё в 1536). Нужно сказать, что все эти непрерывные войны, в конце концов, принесли государству только Кале, Мец и огромный дефицит бюджета, а почти все владения вне Франции были потеряны.

coin
Генрих II. Тестон 1556. 

Главными действующими лицами сражений были коннетабль де Монморанси и герцог Франсуа де Гиз. Они же боролись за влияние на короля. Именно с этого времени началось возвышение Гизов, младшей ветви Лотарингского дома, которые хотя и звались герцогами, номинально независимых владений не имели (потому и монеты не чеканили).
Что касается военных дел, то наверняка самым запоминающимся для коннетабля было его пленение после поражения при Сен-Кантене, в то время, как Гиз взял последний оплот англичан на континенте - Кале. Не то, чтобы Монморанси все сражения проигрывал, а Гиз всегда побеждал, но эти события на их популярности явно отразились. Влияние Гизов ещё усилилось, когда, в 1558 состоялся брак наследника престола Франциска и наследницы Шотландской короны Марии Стюарт (дочери Марии де Гиз и короля Шотландии Якова V).
В области религии Генрих придерживался политики отца, который в последние годы правления компромиссов не признавал и гугенотов преследовал.
Сейчас сложно сказать, насколько король лично влиял на политику государства. Большинство исследователей сходятся во мнении, что ему это было не слишком интересно и вообще считают его недалёким воякой. И на искусство он, в отличие от отца не обращал внимания. Впрочем, не будем забывать, что лучшие детские годы с семилетнего до десятилетнего возраста будущий король провёл в разных испанских тюрьмах, что вряд ли способствовало формированию жизнерадостной и всесторонне развитой личности.
Король любил рыцарские развлечения и вообще рыцарство, как стиль жизни. Возможно, это стало своеобразным ответом на не слишком рыцарское поведение отца, во время испанского пленения Генриха, поскольку вообще-то, в XVI веке все эти многодневные турниры и любезности с противником на войне уже отходили в прошлое. Но король турниры устраивал и даже сам в них участвовал. В 1559, на одном из таких турниров, часть расщеплённого от удара о латы древка копья воткнулась Генриху II в глаз и через несколько дней он умер. Со смертью последнего короля-рыцаря закончилась эпоха рыцарства, и начался период религиозных войн.

На первый план вышла Екатерина Медичи, вдова короля, ранее находившаяся в тени любовницы Генриха Дианы де Пуатье. Теперь она стала регентшей при Франциске II, который хотя формально и являлся совершеннолетним (в 1559 ему было 16 лет), государственными делами заниматься не мог и не хотел, по причине молодости и болезненности. Франсуа де Гиз и его младший брат Карл, естественно тоже в стороне не остались, поскольку являлись дядьями жены короля, которую тот обожал. Противоположную партию возглавляли Антуан де Бурбон (муж королевы Наварры Жанны д'Альбре), его брат Людовик де Конде и племянник коннетабля де Монморанси Гаспар де Колиньи. Поскольку Гизы были ревностными католиками, их противникам пришлось стать гугенотами. :) Эта троица в 1560 организовала т.н. Амбуазский заговор. Предполагалось захватив короля, принудить его удалить Гизов и прекратить гонения на протестантов. Заговор был раскрыт, главари схвачены и избежали смерти только благодаря заступничеству Екатерины Медичи.

 coin
Франциск II. Тестон 1560 с портретом и именем Генриха II

В это время, после болезни из-за образовавшегося в ухе нарыва и последовавшей гангрены, умер король. За продолжавшееся полтора года царствование, даже не успели начеканить монет с его портретом.

Следующему королю, Карлу IX, было 10 лет и, естественно, эта замена не на что особенно не повлияла. Екатерина осталась регентшей, католики продолжали преследовать протестантов, те защищались и, постепенно, эти столкновения переросли в настоящую войну, со сражениями и осадами городов. Во время одной из таких осад, при Орлеане, выстрелом в спину был убит Франсуа де Гиз (1563).

coin
Карл IX. Тестон 1563.  

В том же 1563 Карл IX достиг совершеннолетия (в те времена это происходило в 14 лет) и Екатерина Медичи формально сложила свои полномочия регента. Однако, до этого, в 1562, усилиями Екатерины и канцлера Лопиталя, был принят Эдикт о Веротерпимости.
В 1565 королевой-матерью было организовано большое путешествие короля по стране, с целью показать королевскую семью народу (в делегацию, помимо Карла, входили его братья Генрих и Франсуа, а также Генрих Наваррский) и хоть как-то умиротворить враждующие стороны. Отчасти это получилось, но ненадолго. В 1567 протестанты вновь пытались похитить короля и снова им это не удалось.
В 1570 Карл, которому было уже 20 лет, женился на дочери императора Максимилиана II Елизавете.
Государственными делами он по-прежнему не занимался, предоставив их матери. Главными страстями Карла были охота и литература, соединившиеся в написанной королём книге об охоте.
В 1572 состоялся брак сестры короля Маргариты и Генриха Бурбона, который стал к тому времени королём Наварры (что, однако, не избавило его от положения пленника при дворе). Предполагалось, что это примирит католиков с протестантами, поскольку Генриха считали одним из предводителей гугенотов. Считал ли он сам себя таковым, большой вопрос - вернее сказать, что это звание досталось ему по наследству от матери.

coin
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа. Тестон виконтства Беарн 1577.  

Через четыре дня после свадьбы, выстрелом из мушкета был ранен один из вождей гугенотов адмирал Колиньи. Карл, который настолько хорошо относился к адмиралу, что даже называл его отцом (неизвестно искренне или притворно), лично навестил Колиньи и пообещал найти найти покушавшегося. 
23 августа 1573 собрание горожан в ратуше постановило мстить гугенотам за всё, что они сделали против истинной религии и, не откладывая в дела в долгий ящик, отправилось выполнять задуманное. Началась печально известная Варфоломеевская ночь. Было убито более двух тысяч человек, в том числе раненый Колиньи и множество знатных протестантов, приехавших на свадьбу. Понятно, что эта резня кем-то подготавливалась и один её вдохновитель известен наверняка - Генрих де Гиз, движимый местью за смерть отца. А вот насколько в этом участвовала королевская семья неизвестно. Сложно представить, что Екатерина Медичи и король совсем ничего не знали, но прямых доказательств их вины нет. Рассказы о том, что Карл стрелял из окна Лувра в бегущих гугенотов ничем не подтверждаются. Зато есть доказательства того, что королевский совет взял под своё покровительство Генриха Наваррского и принца Конде. С другой стороны, парижская чернь резала гугенотов с именем короля на устах, а после Варфоломеевской ночи распространялись правительственные манифесты о том, что протестанты наказаны за готовившийся ими мятеж.
Так или иначе, эти события ничего не изменили - гражданская война продолжилась с ещё большим ожесточением.

coin
Карл IX. Тестон 1573.  

Через год, не отличавшийся богатырским здоровьем Карл IX,  умер от плеврита, осложнённого туберкулёзной инфекцией. История с отравленной книгой, мастерски рассказанная Дюма, тоже ничем не подтверждается.

На трон вступил предпоследний сын Генриха II (1574). В отличие от своих братьев-предшественников, 23-летний Генрих III в момент коронации был уже вполне сложившейся личностью и в общем-то, личностью незаурядной. Большинство историков сходятся во мнении, что только крайне тяжёлое политическое положение государства не позволило ему стать в один ряд с лучшими правителями королевства. Генриху легко давалось как обучение наукам и искусствам, так и физические упражнения и военное дело. Он с трудом ладил с братьями, которые, мало того, что понимали его превосходство, ещё и ревновали его к матери, которая явно оказывала предпочтение Генриху.
Екатерина сумела привить своему любимцу идеи веротерпимости, которые, однако, ни ей, ни ему, не удалось провести в жизнь - слишком много экстремистски настроеных личностей из обеих враждующих партий были заинтересованы в разжигании розни.
В 1566 Генрих получил титул герцога Анжуйского и несколько крупных владений, что дало ему финансовую независимость.
Он руководил армией в нескольких крупных сражениях с гугенотами, сначала формально, а затем уже в качестве реального командующего.
В 1573, при осаде протестантской Ла-Рошели, Генрих узнал, что его избрали королём Польши. Переговоры с поляками велись уже около года, но имиджу французского принца сильно повредила резня в Варфоломеевскую ночь. Тем не менее, борьба на сейме между сторонниками Габсбургов и их противниками, привела к избранию француза, как компромиссного варианта.
Генрих не горел желанием ехать в Польшу. Здоровье короля Карла не внушало оптимизма, и поскольку детей мужского пола у того не было, прямому наследнику лучше было бы находиться поближе к Парижу. Но, делать было нечего, и огромный караван принца медленно потянулся в сторону Кракова. Встреча нового польского короля состоялась 18 февраля 1574 и произвела неизгладимое впечатление на присутствующих. Суровые польские паны с оторопью смотрели на увешанного перьями и кольцами, благоухающего духами молодого человека, а Генрих, в свою очередь, удивлялся наряженным в меха не слишком трезвым шляхтичам.  Короче говоря, у нового короля с его новым народом не было практически ничего общего. Нечего и говорить, что государственными делами Генрих заниматься даже не пытался, да никто этого от него не ждал и не требовал.
15 июня пришло письмо, сообщающее о смерти Карла IX и через четыре дня Генрих тайно покинул Польшу. Сейм решил, что если король не вернётся до мая 1575, то он теряет польский трон. Генрих, естественно не вернулся, поскольку предпочёл французскую корону, но эти полтора года числился королём Польши. Жаль, польских монет с его именем не чеканили. :(

coin
Генрих III король Франции и Польши. Тестон 1575.  

Во Франции, между тем, дела шли всё хуже и хуже. Генрих III вынужден был предоставить протестантам возможность избираться в местные парламенты, в результате чего, некоторые города с преобладающим гугенотским населением, оказались практически независимыми. Это вызвало противодействие недавно созданной (1576) братьями Гизами Католической Лиги. Война вспыхнула с новой силой.
С одной стороны Гизы, пытающиеся найти более удобного для себя претендента на престол, с другой стороны младший брат Франсуа, не давали забыть королю о том, что ему необходим наследник. Мимоходом заметим, что версия о нетрадиционной сексуальной ориентации Генриха, тоже остаётся только версией, ничем не подтверждаемой.
В 1572 он влюбился в Марию Клевскую, племянницу Жанны Наваррской, в чём не было бы ничего удивительного (по общему мнению, та отличалась красотой), если бы он тут же не собрался на ней жениться. Но королева-мать, верная своей политике примирения через матримониальные связи,  предназначала эту девушку в жёны принцу Конде и Генриху пришлось уступить. В 1574 Мария умерла при родах, и это событие повергло Генриха в настолько глубокую депрессию, что это поразило придворную среду, не привыкшую обременять себя сильными чувствами и привязанностями.
В 1575 состоялось бракосочетание короля с Луизой де Водсмон, скромной девушкой из провинции, принадлежавшей к младшей ветви Лотарингского дома. Здесь Генрих поступил уже вопреки воле матери, приготовившей ему совершенно другую кандидатуру. Брак оказался бездетным, виной чему были проблемы со здоровьем у Луизы. Король, под влиянием обстоятельств обратился к религии, но многочисленные паломничества и обеты не помогли (кстати, одним из обетов был отказ от связей с другими женщинами) .
Надежды на появление наследника таяли с каждым днём. В 1584 умер Франсуа Анжуйский и ближайшим родственником короля оказался наперсник в детских играх, а теперь глава гугенотов Генрих Наваррский. В 1585 Гизы, обеспокоенные развитием событий, инициировали новый конфликт, названный войной трёх Генрихов (Генриха Гиза, Генриха Наваррского и Генриха III), причём воевали, в основном, Гизы с королём Наварры, а король Франции пытался между ними лавировать и добиться прекращения войны.

 

coin
Генрих III. 1/4 франка 1588.

 

12 мая 1588 взбунтовался Париж, король вынужден был бежать, а в столицу торжественно вступил Генрих де Гиз. Он уже чувствовал себя королём и вероятно стал бы им, если бы 23 декабря не был убит по приказу доведённого до отчаяния Генриха III. На следующий день убили младшего Гиза - Людовика кардинала Лотарингского. Следующим шагом короля стал союз с Генрихом Наваррским и совместная осада Парижа.
31 июля 1589 Генрих III был смертельно ранен пробравшимся к нему на аудиенцию монахом Жаком Клеманом и умер 2 августа, проклинаемый и католиками, и гугенотами.
«Что я люблю, я люблю до конца» - эта фраза короля, пожалуй лучше всего характеризует его правление. Всё доводилось им до крайности, будь то религиозность  или любовь к женщинам, друзьям, украшениям и собачкам. Это, впрочем, не помешало ему провести ряд важных экономических и административных реформ, автором части которых был лично Генрих. Жаль, что время на это находилось только в краткие промежутки между войнами.

Через два года о Генрихе III вспомнили его непримиримые противники из Католической Лиги. Теснимые Генрихом Наваррским, теперь уже королём Генрихом IV, они пытались найти в противовес ему, своего короля, вместо умершего кардинала Карла де Бурбона, которого они считали королём Карлом X. Поиски успехом не увенчались и королём решено было считать... Генриха
III.

coin
Лига. 1/2 франка 1590. 

Генриха III похоронили в Компьене, поскольку Генриху Наваррскому кто-то напророчил, что тот сам ляжет в королевскую усыпальницу через неделю после своего предшественника. В 1610 король всё-таки решился перенести останки последнего Валуа в Сен-Дени. Неделя прошла, ничего не случилось. Король, видимо, вздохнул с облегчением. Убили его спустя ещё несколько недель...