logo   ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

Как меняться монетами по почте    С кем меняться монетами    С кем не меняться   Самые дорогие оборотные монеты современной России

Датировка монет и таблицы соответствия цифр    Скачать нумизматическую литературу

 

Самые дорогие оборотные монеты современной России

 

Полцарства за рубль, или Как найти дорогую монету среди современных денег  
Инфляция приводит к тому, что со временем покупательная способность денег снижается, и они обесцениваются. Правда, у этого правила есть исключения: некоторые монеты не только сохраняют с годами свою реальную стоимость, но и приобретают совершенно новую, коллекционную ценность.
 Такие монеты можно встретить и сегодня. Но как отличить ценную монету современной России от обыкновенной, стоимость которой не превышает номинала? Нумизматических раритетов в обороте немного, их можно выучить наизусть.  


Итак, знакомьтесь: ТОП-5 самых дорогих современных российских монет:


5 рублей 1999 года, Санкт-Петербургский монетный двор
 На сегодняшний день за этот 5-рублевик можно получить рекордную для оборотных средств сумму порядка 200000 рублей. Секрет такой дороговизны — в тайне, которой окутан сам факт существования монеты. Дело в том, что за 1997–1998 годы было отчеканено столько 5-рублевых монет, что их выпуск приостановили до 2008 года. И, тем не менее, как минимум 3 экземпляра 5 рублей 1999 года существуют, и их подлинность доказана. При этом центробанк не подтверждает выпуск. Загадка? Бесспорно, да еще на вес золота!  

1, 2 и 5 рублей 2003 года, Санкт-Петербургский монетный двор
 В 2003 году Банк России выпускал в обращение главным образом копеечные номиналы. Исключение составили ограниченные тиражи 1-, 2-, и 5-рублевых монет, изготовленные в Санкт-Петербурге для формирования сувенирных наборов. По неясным причинам сразу после чеканки монеты в обращение не попали, а пролежали в хранилище до 2006 года. С тех пор ценность этих современных российских монет неизменно растет, ведь с каждой новой находкой от начального тиража в 15000 штук в ходу остается все меньше. Обращайте внимание на год выпуска и клеймо монетного двор — вдруг вам повезет?  

Биметаллические 10 рублей 2010 года, Московский монетный двор
 Обычный для центробанка тираж тематических оборотных монет — 10 млн. штук. Но в 2010 году что-то пошло не так: при подготовке серии «Регионы России» возникла заминка с поставкой биметаллических заготовок. В итоге монет, посвященных Пермскому краю, вышло всего 200 тысяч, а Чеченской Республике и Ямало-Ненецкому округу «досталось» и того меньше, по 100 тысяч 10-рублевиков. Сегодня у нумизматов более всего ценится монета «Ямало-Ненецкий» округ, ее цена доходит до 12000 рублей. Да и остальные монетки неудачного тиража стоят намного больше номинала. Поглядывайте на год и регион, возможно, редкая монета современной России уже у вас в кошельке!  

2 рубля 2001 года без обозначения монетного двора
 
Иногда коллекционную значимость представляет не весь тираж, а лишь некоторые его представители. Как, например, некоторые 2-рублевые монеты из выпуска 2001 года, посвященному 40-летию первого полета в космос. Дело в том, что «гагаринские» двухрублевики чеканили и Санкт-Петербургский и Московский монетный дворы, о чем свидетельствуют знаки соответствующие монограммы. Но на нескольких тысячах монеток клеймо монетного двора не стоит, вероятно, был допущен брак при подготовке штемпелей. Такие «дефектные» монеты признаются подлинными и на аукционах стоят до 12000 рублей. Но будьте внимательны — некоторые «умельцы» стачивают клейма, чтобы выдать обычную монету за редкую!  

1 рубль 1997 и 1998 годов
 В обычных тиражах «спрятаны» дорогие монеты современной России. Их отличительная особенность — более широкий, чем у основной массы, кант. Это особенно заметно на стороне с номиналом, где кант «срезает» значительную часть верхнего листа. Аукционная стоимость таких монет зависит от типа бортика: за монету со ступенчатым кантом можно выручить 3–4 тысячи рублей, а рубль с плоским кантом могут оценить и в 10 тысяч. Присматривайтесь к рублям: один из 10 тысяч — счастливый!  


В современном обращении есть и другие нумизматические ценности. Например, если на 5-копеечной монете 2002 или 2003 года выпуска нет знака монетного двора, ее стоимость поднимается до 10000 рублей. А за некоторые монеты с технологическими дефектами удавалось получить порядка 30000 рублей.
 

Ну а узнать про самые дорогие монеты царской России можно по этой ссылке.