logo   онлайн каталог монет
 


 

 

Сколько стоит монета. Как продать монету.

 

Определение цены монеты

 

Если к Вам попало что-то неизвестное, почитайте, как идентифицировать монету.
Теперь нужно узнать, какова цена этой монеты. Может быть, есть люди, которым это неинтересно, но я таких не встречал. :)

Существуют каталоги монет, как бумажные, так и переведённые в электронный формат, но ориентироваться на цифры, в них указанные можно разве что уяснения порядка цен на монеты, да и то не всегда. Это понятно - мало того, что цена конкретной монеты зависит очень от многих факторов, так ещё и каталоги были изданы некоторое время назад (а иногда и очень давно) и цены, скорее всего, значительно изменились. Так что нумизматические каталоги служат больше для идентификации монет, а не для определения их стоимости.

Проще всего оценить обычную (не супердорогую) монету, сравнив цены на онлайн аукционах, типа Мешка или Ebay.
На онлайн-аукционах есть два варианта выставления товара на продажу - т.н. "купить сейчас" и классический аукцион. Второй вариант продажи может не сильно отличается от первого, в случае, если продавец ставит начальную цену близкую к желаемой цене продажи. Поэтому, если некая монета, продаётся по какой-то цене - это вовсе не означает, что по этой цене её кто-нибудь купит. На практике, более-менее реальную стоимость монеты можно определить, отняв около 20% от минимальной найденной фиксированной цены (или цены при отсутствии ставок).
Может оказаться, что монета продаётся со стартом с низкой цены (возможно, даже с 1 руб., если она заведомо востребована) - вот в этом случае, результат продажи как раз и покажет реальную стоимость монеты. Нужно только дождаться окончания аукциона.
Разумеется, может случится, что такой монеты на аукционе нет. Тогда нужно попробовать расширить зону поиска, например, не писать год - только страну и номинал, а затем выбрать по типу монеты.

Дальше так - если монета дешёвая, то можно со спокойной совестью оставить её себе в качестве сувенира, или подарить ребёнку. Если дорогая (а, тем более очень дорогая) - нет, не бежать её продавать, а удостовериться, что монета подлинная. 
Сразу скажу, что если к Вам за бесценок попадает дорогая монета (неважно, как это случилось и какие истории при этом рассказывал её бывший владелец) - это на 99,9% подделка, причём скорее всего такая, которая стоит копейки и которую сразу опознает более-менее опытный нумизмат. Именно поэтому, такие изделия и впаривают случайным людям. И, пожалуйста, если уж Вы всё-таки прикупили подобное сокровище, не несите его на нумизматический форум с историей о том, как нашли его на чердаке у бабушки - ничего, кроме смеха это не вызывает.

Ну, если информацию о монете или её стоимости найти так и не удалось - нужно спросить о ней у знающих людей, опять же, на форуме. Естественно, потребуется фото или скан монеты - по словесному описанию никто определять не будет. Наиболее авторитетный нумизматический форум бывшего СССР - coins.su.
Разумеется, то, что напишут по поводу монеты на форуме, не истина в последней инстанции, но, информации к размышлению добавится. 
Можно, конечно, с этого пункта (нумизматического форума) начать. Многие так и делают, удостаиваясь нелестной оценки местных обитателей, в случае, если монета простая и поддавалась самостоятельному определению. Я всё же рекомендую сначала поискать самому - очень часто, это проще, быстрее и приятнее.

Отдельная история, пожалуй, с ценными монетами СССР. В определении они, как правило, не нуждаются - большинство людей ещё помнит, как они выглядят. Среди обычной советской мелочи встречаются редкие разновидности, которые могут стоить неплохих денег. То же самое, кстати, касается и современной мелочи. Посмотрите список самых дорогих Советских и Российских разменных монет. Честно говоря, вероятность найти у себя что-то дорогое невелика - иначе эти монеты не были бы редкими. Но, всякое случается.

 

Где продать монету

 

Вот теперь, когда монета определена, есть уверенность в подлинности и примерная цена монеты установлена, можно уже и продавать. Понятно, что в этом есть смысл, только если у Вас действительно стоящие монеты. Смысла тратить время на продажу монеты за пару десятков рублей нет. Тем более, что, если она столько стоит, то и продать её будет непросто, поскольку монета явно очень часто встречается и предложений много, а спрос маленький.

В России вариантов особенных нет, наиболее посещаемый интернет-аукцион - это Мешок. Мешок берёт комиссию, но, только в случае продажи и, в общем, умеренную.
Есть ещё торговая площадка Авито, но, продавать там именно монеты, не слишком удобно. Всё-таки это не аукцион, а доска объявлений и человек, которому нужна какая-то монета, зайдёт сюда далеко не в первую очередь.
Многие нумизматические магазины, как офлайн, так и онлайн, берут монеты на реализацию. Здесь проблема в том, что посещаемость любого магазина несравнима с посещаемостью онлайн-аукциона, т.е. реализации можно ждать долго и вообще не дождаться никогда. Да, комиссия при этом тоже будет - бесплатно никто не работает.

Можно попытаться продавать на Ebay, но, из России запрещено вывозить (и высылать) без специального разрешения предметы старше 100 лет, да и разного рода комиссии там съедают довольно много от вырученной суммы. Это выгодно только в случае, когда потенциальная стоимость монеты за границей значительно выше, чем в России.


Скорее всего, отправлять проданную монету нужно будет почтой. Это не страшно, почитайте о том, как отправлять монеты почтой.