logo ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

Каталог монет Аквитании

 

Герцогство Аквитания

 

Начиная с VI в., Аквитания была то королевством, то герцогством, но в те времена всеобщей смуты, всерьёз считать это образование государством не приходилось. В 962 король Лотарь признал Гийома I Патлатого, графа Пуатье герцогом Аквитании. В 1058 к Аквитании было присоединено герцогство Гасконь. В 1152 Алиенора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Анжуйского, который в 1154 стал королём Англии Генрихом II и Аквитания перешла под власть английских королей. В 1453 герцогство присоединено к Франции.

 

денье

 

Гильом X Святой (1127-1137)

монета Аквитания денье 1127-1137
денье ND
серебро
BVRDEGVLA
CVILIEMO
Стоимость - $25-35

 

Гийом X (1099-1137) сын Гийома IX Трубадура, герцога Аквитании и Гаскони и его второй жены, Филиппы Тулузской.
Хроники отмечают прекрасное образование Гийома - большая редкость в то время, когда даже просто грамотного человека было нелегко найти . В церковном расколе 1130, Гийом поддержал антипапу Анаклета II и, после поражения своего ставленника, вынужден был выбирать, в качестве покаяния,паломничество или в Рим, или в Сантьяго-де-Компостеллу. Выбрав Испанию, он отправился туда в 1137, но в пути умер, то ли попив "плохой воды", то ли отравившись несвежей пищей.
Его наследница, знаменитая Алиенора Аквитанская, осталась под опекой короля Людовика VI. Впоследствии, она стала женой последовательно короля Франции Людовика VII и короля Англии Генриха II, а также матерью Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Претензии английских королей на Аквитанию основывались именно на том, что Алиенора являлась законной герцогиней, а её дети - герцогами Аквитании. Французские короли, естественно, с этим не соглашались, что и стало причиной Столетней войны.

 

 

Эдуард "Чёрный Принц" (1362-1375)

монета Аквитания харди 1362-1375
харди (3 денье) ND
серебро
PRIEPS AQTARE
ED P CIT REGI AGEL
Стоимость - $40-60

 

Эдуард (1330-1376) - старший сын английского короля Эдуарда III и Филиппы Геннегау.
В 1337 Эдуард III, по подстрекательству французского беженца Робера д'Артуа, начал войну с Францией, которую впоследствии стали называть Столетней.
В 1346 году шестнадцатилетний наследник престола участвовал в походе Эдуарда III в Нормандию, где был произведён в рыцари и с этих пор постоянно сражался. По канонической версии прозвище ему дали за чёрный цвет доспехов, хотя жители опустошаемых им районов Франции, наверняка могли бы предложить другое толкование слова "Чёрный". В битве при Креси (1346) Эдуард командовал правым флангом английской армии. В битве при Пуатье (1356), закончившейся очередным разгромом французской армии и пленением короля Иоанна II, он уже был во главе самостоятельной армии.

В 1362, по случаю женитьбы сына, Эдуард III передал ему все свои владения в южной Франции и титул герцога Аквитанского. В 1363 Эдуард и Иоанна поселились в Гаскони (в Бордо). Это не принесло им особой популярности. Местные жители были не против английского господства, когда собственно англичане находились далеко за морем, а вот постоянное присутствие правителя в столице особого восторга не вызывало, тем более, что на главные посты в администрации Эдуард назначал преимущественно англичан.

В 1367 верный рыцарскому духу (а также, за обещанные деньги и территории) Эдуард повёл армию на помощь свергнутому королю Кастилии Педро Жестокому.  Армия Энрике Трастамары и французские наёмники под командованием Дюгеклена были разгромлены, но в непривычном климате войско заметно поредело и у самого принца начались проблемы со здоровьем (как полагают, болезнь была амёбной дизентерией, от которой Эдуард так и не оправился). Чтобы пополнить казну, опустошённую издержками на испанский поход (обещанных денег он так и не дождался), Эдуард сильно повысил налоги, что вызвало законное возмущение аквитанцев. Аквитанский граф д’Арманьяк обратился за помощью к французскому королю Карлу V, а тот объявил английские владения во Франции незаконными. В 1369 война возобновилась. Эдуард с трудом удерживал Аквитанию, охваченную восстанием. В 1371 принц, уже тяжело больной, вернулся в Англию, оставив Гасконь младшему брату Джону Гонту.
В 1376 Эдуард умер, так и не став королём Англии.

 

 

Карл II герцог Беррийский (1469-1472)

монета Аквитания харди 1469-1472
харди (3 денье) ND
серебро
SIT NOMEN DNI BENEDICTI
KAROLVS DVX AQVITANI
Стоимость - $40-60

 

Младший брат короля Людовика XI. Активно участвовал в войнах феодалов против короля. Аквитанию получил, как замену присоединённой к королевскому домену Шампани, после победы Людовика. Умер в возрасте 25 лет, не оставив наследников.

 

 

 

 

 

* Стоимость монет приблизительная и актуальна только для монеты такого же типа (нередкого года) и в аналогичной сохранности.

 

 

На главную страницу каталога