logo онлайн каталог монет
 


 

 

Каталог монет Фландрии

 

Графство Фландрия

Грош

 

Людовик (Луи) II Мальский (1346-1384)

монета Фландрия Грош ND (1337-38)
Грош ND (1337-38)
серебро
LVDOVIC COMES / SIT NOME DNI BENEDICTVM
MONETA FLAND
Стоимость - $50-60
 

 

Людовик унаследовал Фландрию после гибели отца в битве при Кресси. Отец - Людовик Неверский, являлся графом Фландрии только номинально. В 1339 он был изгнан восставшими горожанами, т.к. проводил откровенно профранцузскую политику, в противовес интересам местных бюргеров. Людовику удалось укрепиться в Генте только в 1348.
Наученный горьким опытом, он сохранял нейтралитет в Столетней войне, сосредоточившись на присоединении окрестных городов, важнейшим из которых стал Брюгге.
Тем не менее, конец его правления был ознаменован очередным восстанием Гентских ткачей, для подавления которого, пришлось прибегнуть к помощи французской армии.

 

 

Филипп II Смелый герцог Бургундии (1384-1404)

монета  Фландрия Двойной грош ND (1389)
Двойной грош ND (1389)
серебро
SIT NOME DOMINI BENEDICTVM
PHILIPP DEI G DX BVRG COM FLAND
Стоимость - $80-100

 

Филипп (1342-1404) четвёртый сын короля Франции Иоана II. В битве при Пуатье (1356, в 14-летнем возрасте!) был единственным, кто не оставил отца и проследовал за ним в плен. В 1361 отец передал ему герцогство Бургундское, полученное в наследство от умершего бездетным Филиппа I Руврского. Фландрия досталась тому после смерти предыдущего графа Людовика Мальского, поскольку Филипп был мужем его дочери Маргариты. 
После смерти старшего брата - короля Карла V, Филипп Смелый, вместе с другими братьями,  фактически правил Францией при молодом Карле VI. В 1388 король передал бразды правления другой придворной группировке, но после его очередного приступа безумия (1392) дядья вернули себе власть.
Смерть Филиппа Смелого нарушила существующее равновесие и положила начало войне между арманьяками и бургиньонами.

 

 

Иоанн Бесстрашный герцог Бургундии (1404-1419)

 

монета  Фландрия Двойной грош ND (1409)
Двойной грош ND (1409)
серебро
MONETA NOVA COMETIS FLANDRIE
IOHS DVX BVRG COMES FLANDRIE
Стоимость - $80-100
 

 

Иоанн (Жан) (1371-1419) сын Филиппа II. Прозвище получил в сражении под Никополем (1396), где был главой французских крестоносцев, помогавших королю Венгрии Сигизмунду в борьбе с турками.
После смерти отца, боролся за влияние на безумного Карла VI с братом короля герцогом Людовиком Орлеанским. В 1407 Людовик был убит в Париже по наущению Жана Бургундского, которому пришлось бежать из города. Место Людовика занял его тесть Бернар д'Арманьяк. В 1409, между арманьяками и бургиньонами был заключён Шартский договор, по которому король прощал герцога. Гражданская война, однако продолжалась, перерастая из мелких столкновений в настоящие сражения. Главой противников герцога Бургундии постепенно стал рвущийся к власти наследник безумного короля - будущий Карл VII. В 1418 бургильоны захватили Париж и устроили резню сторонников арманьяков, в которой был убит и сам коннетабль д'Арманьяк. Дофину удалось бежать. Герцог укрепился в столице, объявив себя "защитником короля". В 1419 была назначена встреча дофина и герцога в Монферо, посреди моста. Там герцог был убит людьми из свиты Карла VII, причём получил те же раны и тем же оружием, что Людовик Орлеанский 12 лет назад.

 

Филипп III Добрый герцог Бургундии (1419-1467)

 

монета  Фландрия Двойной грош ND (1419-1467)
Двойной грош ND
серебро
MONETA NOVA COMITIS FLAND
PHS DEI GRA DVX BVRG Z COMES FLAND
Стоимость - $80-100

 

Филипп (1396-1467) - старший сын Жана Бесстрашного. Обвинив дофина Карла в смерти отца (нужно сказать, не без оснований), Филипп, в 1420, заключил договор с королём Англии Генрихом V, по которому  Генрих становился наследником безумного Карла VI, а Филипп его наместником во Франции. Однако, через 2 года умер не болезненный Карл VI, а бодрый и здоровый Генрих V. Формально договор продолжал действие и наследником короля Франции становился малолетний Генрих VI, но это была уже совершенно другая ситуация... Энергичный дофин постепенно отвоёвывал у англичан город за городом. Филипп, впрочем не принимал активного участия в боевых действиях, предпочитая под шумок присоединять к своим владениям близлежащие территории. Наконец, в 1435 г., герцог признал Карла VII королем Франции. В 1440 Филипп поддержал уже дофина Людовика в борьбе того против Карла VII (восстание Прагерия).
Нужно заметить, что прозвище "Добрый" вовсе не говорит о добродушии или милосердии герцога. В те времена это определение означало скорее "хороший, примерный", в смысле "образец рыцаря". Ну, вроде как "добрый воин".

 

 

Достопримечательности Фландрии - Брюгге, Гент, Мехелен

 

 

 

На главную страницу каталога