logo ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

Графство Прованс

денье

 

Карл I Анжуйский (1246-1285)

Карл (1227-1285) - младший брат короля Франции Людовика IX (четвёртый сын Людовика VIII и Бланки Кастильской). В 1246 был посвящен в рыцари и получил Анжу, Ман и Турень. В 1246 вступил в брак с Беатрисой Прованской, дочерью и наследницей Раймонда Беренгера V, графа Прованса и Форкалькье. Провансальская знать во главе с вдовствующей графиней Беатрисой Савойской, без восторга встретила нового сюзерена и их сопротивление удалось приглушить только уступкой Беатрисе графства Форкалькье. В 1248 Карл, вместе с братом Людовиком IX отправился в крестовый поход. В 1250 Карл вместе с Альфонсом де Пуатье, вернулся во Францию, где в отсутствие короля и после смерти Бланки Кастильской (1252), братья стали регентами.
В следующие несколько лет Карл пытался увеличить свои владения ввязавшись в междоусобную войну в графстве Эно и занимался усмирением не покорившегося Прованса. То и другое помог завершить вернувшийся король, но, если от Эно Людовик принудил Карла отказаться, то Прованс в конце концов  был подчинён.
Ещё в 1252 папа Александр IV, враждовавший с Фридрихом II Гогенштауфеном, предлагал Карлу отвоевать у императора корону Сицилии, но тогда Карл вынужден был отказаться по приказу короля Людовика IX. В 1262 предложение было возобновлено новым папой Урбаном IV. После длительных переговоров, в 1266 уже другой папа,  Климент IV, короновал Карла, как короля Сицилии. 26 февраля 1266 около Беневента армия Манфреда (незаконного сына Фридриха II) была разбита, а сам он убит. Карл, теперь уже де факто, стал королём Сицилии и торжественно въехал в столицу своего нового государства - Неаполь (тогда королевство Сицилия, помимо острова, включало в себя и часть материковой Италии). Этим Карл не ограничился. К концу 1266 практически весь север Италии был в его руках. Сицилия, однако, не покорилась и в 1267 началось восстание. Знать пророчила в короли внука Фридриха II - Конрадина. Но, в 1268 армия Конрадина была разбита, а затем и сам он казнён, что произвело неизгладимое впечатление на современников - всё-таки это, мягко говоря, не слишком согласовывалось с рыцарскими принципами... Итальянцы не были довольны правлением Карла. Порядок обеспечивался за счёт репрессий. Почти все высшие должности занимали французы, и вообще, управление перестраивалось по французскому образцу. Кроме того, значительно повысились налоги.
В 1267 император гибнущей Латинской Империи Балдуин II, пытаясь заручится союзниками и получить деньги, передал Карлу сюзеренитет над Ахейским княжеством и большинством островов Эгейского моря. Сын Балдуина, Филипп и дочери Карла Беатриса были обручены, причём с условием,что если брак окажется бездетным, все права на империю отходили Карлу. Карл породнился и с королём Венгрии Белой IV- его дочь Изабелла вышла замуж за внука Белы венгерского принца Ласло, а сестра Ласло, Мария за наследника Карла, будущего Карла II. Впоследствии это позволило внуку Карла II Карлу Роберту взойти на венгерский трон. Князь Ахайи Гильом Виллардуэн был вынужден в 1271 выдать старшую дочь и наследницу Изабеллу за второго сына Карла - Филиппа. И, опять-таки, в случае бездетности брака уже все права (а не только сюзеренитет) на Ахейское княжество переходили к Карлу. Чувствуется, излишней скромностью наш герой не страдал :)
В 1270 Людовик IX отправился в очередной крестовый поход. Карл отплыл несколько позже и прибыл уже после смерти брата. В этом крайне неудачном походе, Карл проявил себя, как умелый воин. В основном благодаря ему была разбита тунисская армия и заключён мир.
В 1272 Карл отвоевал у деспота Эпира часть Албании и провозгласил себя албанским королём. В 1277 Мария Антиохийская передала Карлу свои права на Иерусалимское королевство (которые она оспаривала у короля Кипра Гуго III) в обмен на пожизненную ренту. Оставленный Гуго III в Акре наместник бежал и Карл стал ещё и королём Иерусалима.
С 1278 по 1280 тянулась борьба Карла с императором Рудольфом. Граф Прованса считался вассалом императора, о чём Карл, естественно, старался не вспоминать. Вдова Людовика IX, Маргарита Прованская, ненавидевшая Карла всё из-за того же Прованса, обратилась к Рудольфу с просьбой отдать графство ей. Примирение было достигнуто при посредничестве Папы.
29 марта 1282 началось восстание на Сицилии - знаменитая Сицилийская вечерня. В Мессине был сожжен флот Карла. Восставшие предложили корону Педро III королю Арагона. Тот был женат на дочери Манфреда Констанции, которая осталась единственной наследницей Гогенштауфенов. 4 сентября Педро был провозглашён в Палермо королём Сицилии, 2 октября им была занята Мессина, а 14 октября арагонский флот разбил флот Карла. Карла поддержал племянник, король Франции Филипп III, присылавший наёмников и папа Мартин IV, отлучивший восставших, а затем и Педро, от церкви. В 1284 папа объявил о низложении Педро III и передал корону Арагона Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III. Естественно, Педро и не думал подчиняться, поэтому папа объявил против короля крестовый поход, намеченный на 1285. Карл, со своей стороны, намеревался возобновить военные действия в Сицилии. Однако в конце декабря 1284 года он заболел и 7 января 1285 года умер.
"Он был храбрым рыцарем, отличался благоразумием, сдержанностью, твердостью, проницательностью. Но наряду с этим был властолюбив, алчен и жесток." Хроника Салимбене Пармского.

coin
денье ND
Ag
COMES PROVINCIE
K DI GRA REX CICLE
coin
обол ND
Billon
COM PVINCI
K I CICIL REX

 

 

Карл I Анжуйский (1285-1309)

coin
двойной денье ND
Ag
COMES PROVINCIE
K S IHR CICIL REX

 

Иоанна I королева Неаполя (1343-1347)

Прованс, вместе с Неаполем, Джованна наследовала в 15-летнем возрасте от деда Роберта. Не сказать, чтобы правление её отличалось благоразумием, что, в общем-то и сложно ожидать от человека в таком возрасте. Понятно, что велико было влияние окружения. Но и сама королева не была образцом поведения. В 1345 был отравлен муж Джованны Андрей, претендовавший на участие в правлении, а через год королева вышла замуж за одного из его вероятных убийц - своего любовника Людовика Тарентского. Она оставалась правительницей Прованса вплоть до своей смерти в 1382, но с 1347 монеты чеканились от имени Джованны и Людовика, с которым, в отличие от предыдущего мужа, королева власть поделила.

coin
соль коронный ND
Ag
IO IHR ET SICIL REG
CIMITSA PVICE E FORCAL

 

 

 

Франция глазами туриста