logo ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

Графство Пуату

Денье=2 обола

 

coin
обол ND (1050-1150)
Ag
CARLVS REX
METALO

 

 

Альфонс (1241-1271)

Альфонс (1220-1271) - третий сын Людовика VIII и Бланки Кастильской. В 1241, согласно завещанию отца, он получил Пуату. Тогда же был заключён брак с дочерью и наследницей графа Тулузы Раймунда VII. Поскольку часть переданных Альфонсу земель формально принадлежала английскому королю, тот не преминул выступить на защиту своих прав, причём в войске Генриха III находился и новоиспечённый тесть Раймунд со своей армией :). В этом, впрочем,  нет ничего удивительного, поскольку брак был следствием Парижского договора 1229, по которому побеждённый граф помимо территориальных уступок, уступал и свою дочь принцу.  Французская королевская армия, разбила эту коалицию и граф Раймунд подчинился королю Людовику IX (старшему брату Альфонса).
В 1249 Альфонс, на пару со смирившимся тестем, отбыл в очередной крестовый поход, организованный Людовиком (который, кстати, заслужил прозвание "Святой" не только за крестовые походы. Но это уже другая история.). В пути Раймунд умер и Альфонс стал графом Тулузы.
В 1250 он, вместе с Карлом Анжуйским, вернулся во Францию, где в отсутствие короля и после смерти Бланки Кастильской (1252), братья стали регентами. Альфонс жил в Париже, но уделял большое внимание своим владениям в южной Франции - разделил территорию на сенешальства, пытался унифицировать городское право, защищал горожан от феодалов. Он поддержал инквизицию, в 1249 организовал в Пуату первое в истории графства гонение на евреев. Как пишут, Альфонс де Пуатье отличался деспотическим характером. В те времена, среди феодалов вообще агнцев было немного, но видимо, он выделялся даже на их фоне.
В 1270 Альфонс отправился в очередной крестовый поход, в котором умер и Людовик IX, и он сам. Детей у Альфонса не было и его владения присоединили к королевскому домену.

coin
денье ND
Ag
ALFVNSVS COMES
PICTAVINENSIS

 

 

 

 

 

 

Франция глазами туриста