logo ОНЛАЙН КАТАЛОГ МОНЕТ
 


 

 

Графство Тулуза

денье

 

Раймунд VII (1222-1249)

Раймунд (1197-1249) - сын предыдущего графа Раймунда VI, являющегося также герцогом Нарбонны, маркизом Готии и Прованса, и Иоанны дочери короля Англии Генриха II.
Все эти владения перешли бы к нему по наследству, но в 1215 Четвертый Латеранский собор, за поддержку еретиков-катаров, лишил Раймунда VI прав на его  земли и отдал их Симону де Монфору, вождю Альбигойского крестового похода. Во владении Раймундов остался только маркизат Прованс. Понятное дело, они с таким положением дел были не согласны. Решение собора, по большому счёту, ничего особенно не значило. Время было такое, что у кого больше силы, тот и прав. Да и население (собственно, те же альбигойцы-катары), по понятным причинам поддерживало своего графа. В 1216 отец с сыном вошли в Марсель, затем захватили крепость Бокер, а в 1217 Тулузу. В 1218 под Тулузой погиб де Монфор. Раймунду VI было уже 62 года (весьма почтенный возраст по тем временам, немногие вообще доживали до таких лет) и он фактически передал дела сыну, который продолжил борьбу уже с Амори де Монфором, сыном Симона. Амори обратился за помощью к королю, и тот в 1219 прислал армию под командованием будущего Людовика VIII. Тот осадил Тулузу, в которой заперся сам Раймунд-сын, но взять её не смог. В 1222 умер Раймунд VI и Раймунд VII стал полноправным хозяином своих земель, большую часть которых, правда, ещё предстояло отвоевать.
В 1224 Амори VI де Монфор, устав бороться, отказался от своих прав в пользу французской короны. В 1225 собор в Бурже отлучил Раймунда от церкви. В 1226 Людовик VIII отправился в новый крестовый поход против альбигойцев, но заболел дизентерией и умер.  Регентшей при малолетнем Людовике IX стала вдова Людовика VIII Бланка Кастильская и крестовый поход продолжился. Силы были явно не равны, Раймунд покаялся и был принят обратно в лоно церкви. По условиям Парижского договора (или договора в Мо, 1229) он потерял Бокер, Каркассон, маркизат Прованс и ещё около половины своих владений. Кроме того, он обязался выдать свою единственную дочь Жанну за младшего брата короля, Альфонса де Пуатье, причём в случае бездетности брака, все его владения отходили короне (впоследствии, именно так всё и случилось). Раймунд обязался преследовать катаров и учредить инквизицию. После этого, он несколько раз пытался жениться (предварительно разведясь с имеющейся супругой), чтобы возможные наследники могли претендовать на его владения, но всякий раз дело оканчивалось ничем из-за противодействия короля и Пап.
В 1249 Раймунд отправился в организованный Людовиком IX крестовый поход, но в пути умер.

coin
денье ND
Ag
RAMON COMES
TOLOSA CIVI
coin
обол (1/2 денье) ND
Ag
RAMON COMES
TOLOSA CIVI

 

 

Альфонс Французский (1249-1271)

coin
денье ND
Ag
A CO FILIVS REX
THOLOSA CIVI

 

 

Франция глазами туриста