Справочник коллекционера

О монетах и других предметах коллекционирования

Справочник коллекционера

О монетах и других предметах коллекционирования

Монеты Херсонеса Таврического — краткий обзор с фото

Херсонес

Краткая история Херсонеса Таврического

Херсонес был основан в 422-1 годах колонистами из Гераклеи Понтийской в ​​Вифинии на юго-западном углу Таврического (Крымского) полуострова. Само слово херсонес означает «полуостров».

Херсонес находился не там, где сейчас город Херсон, а на полуострове, выступающем в северную часть Черного моря, в районе нынешнего Севастополя. Руины Херсонеса покрывают мыс на краю города, а некоторые части находятся под водой. Город был разрушен монголо-татарами в XIII веке.

«Таврический» Херсонес нужно отличать от «Фракийского» Херсонеса в Галлиполи на европейской стороне Дарданелл. В греческий период монеты обоих мест встречаются под названием «Фракия», хотя и в разных подразделах.

Тавры были местными племенами, которые там обитали, когда была основана колония. Город процветал с четвертого по первый век до нашей эры; его экономика основывалась на виноградарстве, рыболовстве и производстве, а также на торговле зерном, скотом и рыбой с остальным греческим миром и местными племенами. Как и большинство колоний, город зависел от окружающей сельскохозяйственной территории, называемой хорой .

Расположение Херсонеса было идеальным для торговли с другими колониями вдоль побережья, и он основал собственную колонию в Каркинитиде на северо-западном побережье Таврического полуострова.

Вначале в Херсонесе была демократическая форма правления с выборными архонтами и советом, называемым демиургом, но со временем правительство стало более олигархическим, сосредоточив власть в руках архонтов. В городе был храм Артемиды, театр и оборонительные стены. Раскопанные захоронения указывают на то, что город поглотил большую часть местного населения.

В третьем веке скифы начали совершать набеги на город, и Херсонес обратился за помощью к Боспорскому царству. Это царство было конфедерацией городов на востоке Таврического полуострова и, прямо через Керченский пролив, на Таманском полуострове . Оно было основано в 480 году и имело свою столицу в Пантикапее.

Это временно ослабило давление со стороны племен, но во втором веке Херсонесу вновь пришлось просить Фарнака I Понтийского о помощи. Фарнак успешно отбил набеги. Эти отношения продолжались и в первом веке, когда Митридат VI принял от своего отца пост царя Понта и главы Боспорского царства.

После того, как Митридат был побежден римлянами и умер в 63 г. н. э., город стал частью Боспорского царства, а затем и Рима. В 47 г. Юлий Цезарь провозгласил Херсонес civitas libera («свободным городом»).

Монеты Херсонеса

Херсонес начал чеканить бронзовые и серебряные монеты в четвертом веке. Выпуск монет был постоянным из-за его успеха как торгового центра. Город выпустил многочисленные типы монет, изображающие различных богов, в числе которых Артемида появляется чаще всего. На рисунке  показана одна из этих ранних монет. На ней изображена Артемида на аверсе и тунец с дубинкой на реверсе. XEP означает название города. Артемида была греческой богиней охоты, дикой природы, диких животных, луны и сексуального целомудрия, и некоторые из ее эпитетов были Парфенос («девственница»), Таврополис («богиня охотящихся быков»), Агротера («богиня охотников») и Элафебол («убийца оленей»).

Херсонес Таврический, Херсонес,
Херсонес Таврический, АЕ14, Артемида Парфенос, обращенная влево, в сфендоне, с обратной стороной палица с тунцом сверху и XEP снизу; SNG BM Black Sea 708, 14 мм, 6,39 г, 400-390 гг. до н. э. (Тритон XVI, лот 113, 240 долл. США, 01.07.13).

Многие из монет в течение первых десятилетий четвертого века были очень маленькими, от семи до 15 мм в диаметре, хотя есть несколько в диапазоне 20 мм. Некоторые из других мотивов, изображенных на монетах, были голова льва, шкура льва, звезда, букранион (украшенная гирляндой голова быка), бык и дельфин. Серебряные монеты чеканились по родосскому стандарту — тетроболы, диоболамы и оболы, обычно с аверсом головы Артемиды и реверсом с рыбой и дубинкой.

К середине века художественность монет значительно возросла, а их размер увеличился и остался около 20 мм. На рисунке показана монета этого типа с квадригой (четырехконной колесницей) на аверсе и воином-гоплитом на реверсе. Как можно видеть, мастерство резчика и дизайн на этой монете намного лучше.

Херсонес Таврический, Херсонес
Херсонес Таврический, АЕ20, Артемида Парфенос держит факел и управляет квадригой вправо, на реверсом гоплит, держащий копье и щит, с буквой К справа и XEP внизу; SNG BM Black Sea 739-43, 20 мм, 6,47 г, 350-330 гг. до н. э. (Тритон XI, лот 79, 3000 долл. США, 01.07.08).

На двух других подобных бронзовых монетах этого периода изображены:

  • Артемида на аверсе и грифон на реверсе (SNG BM Black Sea 751)
  • яниформная (двуликая) голова с женским и мужским лицами на аверсе и лев на быке, кусающий его за шею, на реверсе (SNG BM Black Sea 745).

Еще одна привлекательная бронзовая монета, которая стала олицетворением чеканки Херсонеса, была отчеканена между 300 и 290 гг. до н. э.. На аверсе изображена Артемида, готовая пронзить оленя копьем, а на реверсе — бык. Артемида была известна как охотница на оленей и как богиня луны, ее символом был бык. Имя Клемитад , вероятно, принадлежит магистрату или местному правителю.

Рисунок 7: Херсонес Таврический, Херсонес
Херсонес Таврический, АЕ20., Артемида Элафебола движется влево, готовясь ударить оленя, лежащего влево, смотрящего на нее снизу вверх, XEP внизу, с обратной стороны, бодающий бык влево, и дубинкой внизу с KLEMYTADA, луком и колчаном внизу; SNG BM Black Sea 773, 20 мм, 5,98 г, 300-290 гг. до н. э. (CNG 322, лот 196, 320 долл. США, 12.03.14).

Чеканка серебряных монет, по-видимому, прекратилась в конце четвертого века и возобновилась в третьем. Серебряные монеты теперь были больше (тетрадрахмы и т. д.) по родосскому стандарту. Одна из них была отчеканена между 250 и 230 годами. Голова Геракла находится на аверсе и, вероятно, относится к визиту полубога в Скифию во время одного из его подвигов. На аверсе надчекан в виде молнии. На реверсе снова изображен бык, бодающий влево. Имя Ксенонос, скорее всего, относится к магистрату.

 

Рисунок 8: Херсонес Таврический, Херсонес, AR Тригемидрахма
Херсонес Таврический, AR Тригемидрахма, голова Геракла вправо, в львиной шкуре с надчеканкой в ​​виде молнии внутри вдавленного прямоугольника и реверсом с быком, бодающим влево; XEP сверху и ΞENΩNOΣ снаружи; SNG BM Black Sea 778-82, 17,5 мм, 4,60 г, 250-230 гг. до н. э. (CNG 405, лот 155, 650 долл. США, 26.01.17).На рисунке ниже изображена драхма с аверсом в виде профиля Артемиды и реверсом с Артемидой, готовой пронзить копьем лежащего оленя. Также была отчеканена серебряная гемида (SNG BM Black Sea 784) весом 2,59 грамма (г), на аверсе которой изображена Артемида, а на реверсе — бодающийся бык.
Рисунок 9: Херсонес Таврический, Херсонес, AR Drachm
Херсонес Таврический, драхма AR, голова Артемиды AR вправо с луком и колчаном позади, реверс с Артемидой Элафебол, идущей влево, готовящейся ударить оленя, лежащего влево, смотрящего на нее снизу вверх, XEP сверху, MENSTRAT; SNG BM Black Sea 791, 20 мм, 3,90 г, 210-200 гг. до н. э. (Аукцион Leu Numismatik 7, лот 1146, оценка 500 долл. США, 25.10.20).

Во втором веке Херсонес чеканил тетрадрахмы по аттическому стандарту с головой Александра Македонского на аверсе и Афиной на троне на реверсе.

Значение города пошло на убыль из-за набегов скифов. Во втором и в первом веке до н.э. Херсонес все еще чеканил монеты, многие из которых были теми же маленькими бронзовыми, что и в его ранние годы. На большинстве монет изображены Артемида и бык или олень. На рисунке показана монета, которая немного более необычна тем, что на ней изображена голова одного из диоскуров в коническом шлеме на аверсе и нос корабля, направленный влево, на реверсе. Принадлежность городу указана выше, а имя магистрата, Симей , ниже.

Рисунок 10: Херсонес Таврический, Херсонес
Херсонес Таврический, AE 15, Голова Диоскура вправо, в коническом шлеме, украшенном венком, с обратной стороны нос корабля влево, XEP вверху, ΣIMAIO[Y] внизу; Анохин, Херсонес 166, 15 мм, 2,37 г, 170-160 гг. до н. э. (Тритон XVI, лот 143, 300 долл. США, 01.07.13).

Серебряная драхма на рисунке ниже была отчеканена между 110 и 90 годами, как раз в то время, когда Митридат захватил Боспорское царство. Это привлекательная монета с Артемидой в короне на аверсе и стоящим оленем на реверсе. Городской знак находится справа, а имя магистрата — ниже. Со смертью Митридата Херсонес, как и все города в этом районе, попал под гегемонию Боспорского царства, а затем позже под римскую.

Рисунок 11: Херсонес Таврический, Херсонес, драхма AR
Херсонес Таврический, драхма AR, голова Артемиды вправо, в короне и с одной подвеской в ​​серьге, лук и колчан сзади, на реверсе олень, стоящей вправо, XEP справа, MOIPIOΣ внизу; SNG BM Black Sea 819, 19 мм, 4,13 г, 110-90 гг. до н. э. (Тритон XVI, лот 144, 2200 долл. США, 01.07.13).Далее — монеты Херсонеса римского периода и  византийские монеты Херсонеса
Монеты Херсонеса Таврического — краткий обзор с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх