Краткая история Ольвии
Северное побережье Черного моря (Эвксинского моря) считалось крайней границей древнегреческого мира. Эта территория была заселена во время великого периода колонизации греческой истории в восьмом-шестом веках до нашей эры.
Первая колония в этой области была основана в седьмом веке на острове Березань и называлась Борисфен или Борисфенида. Березань расположен недалеко от побережья, к юго-востоку от Ольвии. Эта колония просуществовала до римских времен.
Большинство колоний были основаны в начале шестого века Милетом и другими ионийскими городами. В их число входили Тира, Ольвия, Пантикапей (ныне Керчь) в Таврике (Крым), Горгиппия (ныне Анапа), Феодосия, Фанагория (близ посёлка Сенной). Гераклея Понтийская основала колонию Херсонес в пятом веке.
Все эти колонии стали независимыми полисами с экономикой, основанной на рыболовстве, сельском хозяйстве, виноградарстве, рабстве и производстве. Они были известны камнерезным делом, строительством, металлообработкой, гончарным и ювелирным делом. Города вели активную торговлю с племенами в этом районе, включая скифов, синдов, сарматов, тавров и меотийцев, и стали посредниками в торговле с городами Греции и Малой Азии. Вино, оружие, скульптуры, вазы, рабы и драгоценные ткани проходили через их руки, как и сушеная рыба и сельскохозяйственная продукция.
Во второй половине второго века скифы и тавры расширили свое влияние в регионе, и города вдоль северного побережья пришли в упадок. В следующем веке эта область попала под защиту Митридата IV Понтийского и присоединилась к нему в его войне против Рима. После поражения и смерти Митридата в городах были размещены римские гарнизоны, и эта область стала форпостом Римской империи.
Как уже упоминалось, Ольвия на устье Гипаниса (Буга) была основана в шестом веке Милетом. Граждане развили крупные рыболовные промыслы и выращивали пшеницу в богатом плодородном регионе Скифии. Они также торговали с племенами Восточной и Центральной Европы, поставляя вино, оружие и другие товары в обмен на такие вещи, как железо, медь, кварцит и золото.
Ольвия была окружена оборонительной стеной и состояла из верхнего города примерно в 120 метрах над рекой и нижнего города на Гипанисе. В верхнем городе находились здание суда, гимнасий, агора с большой колоннадой и священный участок с храмами Зевса, Афины и Аполлона. Верхний город был также основным жилым районом с несколькими очень богатыми домами. Нижний город содержал доки, склады и прочие хозяйственные постройки, сегодня он находится под водой.
Район был густо заселен, и территория Ольвии могла включать до 70 общин. Город начинался как олигархия, но к началу пятого века им управляли тираны.
Ольвия процветала в четвертом веке до нашей эры, но в 325 году ее осадил македонский полководец Зопирион. Город оправился от осады, восстановил свою экономику, и к 320 году Ольвия производила монеты разных номиналов как из серебра, так и из золота.
Однако со временем Ольвии все больше угрожали вторжения скифов и сарматов. К концу третьего века город начал приходить в упадок и попал под контроль скифских царей, которым теперь приходилось платить золотом. В первой половине первого века весь регион Боспора , включая Ольвию, был захвачен Митридатом VI (135-63) Понтийским и город снова расцвел. В 50-х годах это восстановление было прервано разграблением Ольвии царем гетов Буребистой, вероятно, в рамках того же вторжения, которое разрушило Тиру. Эта катастрофа положила конец экономическому влиянию Ольвии, хотя город был возрожден римлянами и стал частью Нижней Мезии, как и Тира.
Прото-деньги — стрелы и дельфины
Торговля Ольвии со скифами и другими племенами внутренних районов привела к весьма обычной в греческом мире практике: использованию «до»-денег или «прото»-денег.
Вскоре после основания колонии в шестом веке появились деньги в виде наконечников стрел. Как и следовало ожидать из названия, эти прото-деньги представляют собой бронзу в форме наконечников стрел. Существуют разногласия относительно того, кто на самом деле их изготовил, некоторые считают что фракийцы или скифы, хотя археология поддерживает теорию, что их изготавливали в Ольвии и другие греческих городах. Некоторые предполагают, что наконечники стрел относятся к богу стрельбы из лука Аполлону , который был главным божеством милетских колоний.
В пятом веке, вскоре после создания протоденег с наконечником стрелы, появился другой тип протоденег, по-видимому, также чеканившийся в Ольвии. Это были бронзовые дельфины для божества-покровителя Ольвии Аполлона Дельфийского . Удивительно, но этот тип протоденег продолжал использоваться и в четвертом веке, когда стали доступны более традиционные типы монет. Считается, что OY (или QU) на реверсе обозначает денежную стоимость монеты с дельфином.
Тяжелая бронза
В середине V века в Ольвии начали чеканить монеты более традиционного вида, но опять же с изюминкой.
Изюминкой было то, что монеты были очень большими, 69 мм в диаметре и 136 граммов весом — не очень удобный предмет для ношения в кошельке. На этих литых бронзовых монетах изображена Афина с дельфином на аверсе, а на реверсе — колесо с четырьмя спицами или «солнечный диск». Афина, вероятно, относится к Афинам, потому что Ольвия действительно отправляла зерно в Аттику .
Реверс может быть отсылкой к деньгам кельтов, которые представляли собой небольшие бронзовые колеса с четырьмя спицами. Причиной большого размера могло быть создание бронзовой монеты, которая по сути равнялась бы серебряному оболу . Соотношение стоимости серебра и бронзы составляло около 1:144, и однограммовый серебряный обол должен был соответствовать 144-граммовому бронзовому оболу, что близко к представленной монеты. Легенда, PAUS, может быть именем мастера монетного двора.
Спустя несколько десятилетий после появления этой большой монеты была отлита меньшая версия (20-40 мм, 10-30 г) с головой Горгоны , обращенной вперед на аверсе, и колесом на реверсе, на этот раз с APIX на спицах. Другой реверс, который можно увидеть на этих меньших монетах, — это летящий влево морской орел, схвативший когтями дельфина.
Осадные деньги и возрождение
Хотя Ольвия успешно держалась против македонского полководца Зопириона в 325 году, она все же понесла некоторые потери. Среди прочего, ей пришлось, чтобы платить солдатам, рабочим и т. д., производить осадные монеты, включая даже свинцовые.
Однако к 320 году город полностью восстановился и начал чеканить разнообразные монеты как из серебра, так и из золота по эгинетскому стандарту. На рисунке показана одна из серебряных монет, появившихся в результате этого возрождения. На аверсе изображена голова Деметры , обращенная влево, с венком из зерна, а на реверсе — морской орел с дельфином в когтях. Название города, OLBIO, находится под орлом. Тема орла и дельфина также использовалась на монетах Истра и Синопы .
Пример золотой монеты — гемидрахма, отчеканенная между 315 и 310 годами. На аверсе изображена голова Деметры, обращенная влево, а на реверсе — дельфин, плывущий влево, внизу — OΛ (Ольвия).
Следующая монета также относится к этому же периоду времени. Это бронзовая монета диаметром 24 мм и весом 7,44 грамма. На аверсе изображена голова Борисфена , а на реверсе — топор и футляр для лука. Борисфен — речной бог одноименной реки. Сегодня река Борисфен называется Днепром и находится примерно в 23 милях к востоку от Ольвии.
Голова Борисфена на этой монете очень похожа на головы скифских воинов, изображенных на скифских произведениях искусства, таких как серебряные чаши и миски для питья. Стиль этой монеты также очень похож на монеты Пантикапея, который расположен на восточной окраине Таврического полуострова. Голова Борисфена на этой монете очень похожа на головы Пана и сатиров на аверсах монет Пантикапея. Обе монеты были отчеканены в один и тот же период времени, в последней части четвертого века. Очевидно, что между этими двумя городами существовал некоторый обмен художественными знаниями.
Изменение монетных стандартов
В третьем веке Ольвия заменила эгинский стандарт чеканки монет на хиосский, но город также выпускал монеты по аттическому и уменьшенному персидскому стандарту. Ольвия выпускала много типов и номиналов бронзовых монет в этом и следующем веке.
Последняя монета в этой статье была отчеканена в конце второго века, сразу после смерти скифского царя Скилура . Скилур выступал против завоевания региона Митридатом, но с его смертью понтийский царь захватил большую часть северного побережья Черного моря, включая Ольвию. Монета представляет собой традиционную греческую монету с Афиной на аверсе и щитом и копьем на реверсе с названием города сверху. Эта монета очень редкая, известно всего 12 экземпляров, восемь из которых находятся в музеях.