ccoins.ru logoонлайн каталог монет

Карта сайта » Европа » Великобритания » Разновидности трёхпенсовиков

3 пенса, Великобритания - типы и разновидности монеты

Серебряный трехпенсовик

Впервые 3 пенса появились во время правления Эдуарда VI в 1551 году, а затем повторно во время правления Елизаветы I, когда было отчеканено множество нечётных номиналов.

Во время правления Карла I стоимость обозначалась цифрой III позади головы короля.

После восстановления Карла II были выпущены недатированные три пенса, а в 1670 году началась регулярная серия датированных монет с некоторыми промежутками до 1800 года. До 1800 года эти монеты обычно имели вес 1,5 г и диаметр 17 мм. Пример Уильяма и Мэри показывает общий стиль, использовавшийся до 1927 года.Уильям и Мэри 3d

После Великой перечеканки 1817 года трехпенсовики в основном производились для Чистой церемонии, хотя выпускались и для колониального использования. Лишь в 1845 году трехпенсовая монета была выпущена в общее обращение в Великобритании. С 1817 по 1945 год серебряные трехпенсовики весили 1,4 г и имели диаметр 16 мм.

В выпуске Георга IV 1822 года использовался пуансон в два пенса, и, следовательно, портрет короля меньше, чем в более поздних выпусках. Согласно сноске в книге Seaby «Английские серебряные монеты 1649 года» (1957 г.), первый пробойник сломался, и, поскольку времени на изготовление другого не было, был использован именно этот штамп двух пенса.

Интересные ошибки легенды аверса известны в викторианскую эпоху. Монета маленькая, а легенда длинная, поэтому понятно, что для почти одинаковых букв B и R иногда был использован неправильный штамп. Известны две ошибки: 1858 BRITANNIAB вместо BRITANNIAR и 1868 RRITANNIAR вместо BRITANNIAR. Обе монеты стоят довольно дорого.1868 РРИТАННИАР вместо БРИТАННИАР

Кроме того, на одном штампе, использованном в 1851 году, вместо 8 было выбито 5, и дата оказалась 1551. Между прочим, может быть и неслучайно, поскольку в 1881 исполнилось ровно 300 лет со дня появления трёхпенсовика. :)

один кубик, использованный в 1851 году

В 1887 году были изменены аверс и реверс. Голова Королевы изменилась с Молодой Головы на так называемую Юбилейную Голову, и корона над цифрой три была изменена. Версия Young Head проиллюстрирована.

В 1893 году аверс был изменен на тип «Покрытая голова», и на эту дату существуют как старая, так и новая версии. Юбилейная голова 3d 1893 года — редкая монета.

До 1927 года монета Маунди и обычная версия монеты были более или менее идентичны (главным отличием является глубина чеканки), но в этом году реверс монеты для обращения был изменён с коронованной тройки на новый дизайн с тремя дубовыми веточками и желудями, в то время как дизайн версии Maundy остался неизменным.
коронованный 3
новый дизайн с тремя дубовыми веточками и желудями

В 1937 году произошли два изменения. Дизайн серебряной трехпенсовой монеты был изменен на щит с крестом Святого Георгия с Розой Тюдоров в центре, а версия Maundy осталась с коронованной тройкой.щит с крестом Святого Георгия в центре розы Тюдоров

Хотя серебряные трехпенсовые монеты продолжали обращаться, особенно в Шотландии и Вест-Индии, в последний раз они выпускались для обращения в Великобритании в 1941 году. Были выпущены три пенса для использования в Вест-Индии, и все они относительно редки, особенно монета 1944 года. В 1945 году было отчеканено около 400 000 монет, но их приказали переплавить. Известно, что избежали этого только два экземпляра, второй был обнаружен недавно.

После перехода на десятичную систему в 1971 году серебряные 3-пенсовые монеты дизайна Маунди были переоценены в три новых пенса.

 

Никель-латунный  трёхпенсовик

Эдуард VIII

В Англии, и в частности в Лондоне, серебряные трехпенсовики были непопулярны из-за маленького размера, поэтому было решено ввести более крупную версию трехпенсовой монеты из никелевой латуни.

Пробные экземпляры разной толщины были отчеканены с портретом Эдуарда VIII и изображением на реверсе бережливого завода :)  работы Фрэнсис Мэдж Китченер. На самом деле, изображён трилистник - в английском языке оба совершенно разных предмета обозначаются одинаково (thrift plant). Другое дело, что вряд ли кому-то придёт в голову называть завод бережливым. Просто хитрая игра слов, в то время, когда поощрялась экономия. Некоторые из этих монет попали в обращение. Иллюстрирован один экземпляр, недавно выставленный на аукцион Диксом Нунаном Уэббом.
Эти пробные трёхпенсовики были толщиной 1,75 мм; 2,0 мм. и 2,5 мм. Поскольку более тонкие могли подходить для существующих относительно примитивных игровых автоматов вместо шестипенсовиков или шиллингов, в конечном итоге было выбран самый толстый вариант.

Монеты в три пенса из официальных наборов чеканки Эдуарда VIII, которые были подготовлены (но не выпущены в обращение) и некоторые из которых сохранились, имеют модифицированный реверс с тем же дизайном, что и тот, который использовался Георгом VI.

 

Георг VI

В 1937 году была представлена ​​новая латунная трехпенсовая монета, изготовленная из сплава, состоящего из 79% меди, 20% цинка и 1% никеля. Она была 12-гранной, чтобы его было легче различить на ощупь, и весила 6,8 г. Ширина между плоскими краями составляет 21 мм, почти точно такая же, как позже в канадских 5 центах. На фото экземпляр 1943 года.

12-гранный дизайн и толщина позволили легко идентифицировать монету, и она стала очень популярной - серебряный трехпенсовик считался слишком маленьким.

Сначала монеты имели острые углы, но в 1941 году стали использовать более закругленный воротник, так как выходы из строя воротников происходили слишком часто. В 1948 и 1950 годах снова стали использоваться воротники с острыми краями. Оба типа известны по 1949 году.

В 1947 году монеты в три пенса не чеканились, а тиражи 1946 и 1949 годов особенно низкие. С 1949 года легенда на аверсе была изменена - удалена надпись IND IMP.1949 год


 

Елизавета II

На реверсе трёхпенсовика Елизаветы II изображена решетка, знак правительства. Монеты 1953 года, выпущенные в «пластиковых наборах», немного отличаются от монет, выпущенных позднее в этом году для общего обращения, а также от монет набора «пруф».1953 год
В следующем, 1954 году, легенда аверса была изменена, а портрет усилен.

Известны монеты 1958 и 1966 годов, отчеканенные из медно-никелевого сплава. Известно, что эта монета датирована 1961 годом и отчеканена на гонконгских бланках 10c по ​​ошибке. Проиллюстрировано 3D-проба 1958 года, сделанная для презентации VIP-персоне и выставленная на недавней распродаже Spink иллюстрированный
.

Последние монетв в ПРУФ, были выпущены в 1970 как часть последнего набора Lsd. Никель-латунные монеты номиналом три пенса были выведены из обращения 31 августа 1971 года.