Карта сайта » Статьи и справки » Исламские арабские монеты
Исламские арабские монеты
Монеты предоставляют достоверную и точную информацию, помогающую изучать исламскую историю во всех ее различных религиозных, политических и экономических аспектах.
Исламские монеты содержащие имена халифов и султанов, а также года чеканки, помогают исправить многие упущения и заполнить пробелы в иерархии правящих семей в большинстве исламских стран в разные эпохи, а также скорректировать периоды их правления. По названиям городов чеканок, упомянутых на исламских монетах, мы можем узнать степень политического влияния каждой страны и каждого конкретного правителя.
Кроме того, арабо-исламские монеты разных типов являются важнейшим источником для изучения и отслеживания этапов развития арабской каллиграфии. Стиль гравировки имени Аллаха, изречений из Корана и молитв помогают определить официальную религиозную линию того или иного государства. Исламские монеты также помогают в изучении развития декоративных элементов - геометрических или растительных, так как изображения человека и животных чаше всего были запрещены.
Интерес к изучению денег вообще и исламских монет в частности, появился с конца восемнадцатого века, в результате чего нумизматика стала наукой, на которой основано большинство исследований, посвященных различным аспектам жизни человека. На протяжении девятнадцатого века появилось много исследований и работ, связанных с коллекциями музеев и исследовательских центров, в дополнение к точным исследованиям, которые касались изучения монет многих правящих семей на территории Исламских государств.
С другой стороны, арабских работ в этой области не было до середины двадцатого века, когда Анастас аль-Кармали (1866-1947) собрал наиболее важные труды мусульманских писателей и историков о деньгах в своей книге под названием "Арабские деньги и наука роста". Специализированные арабистские исследования появились ещё позже, когда Насер ан-Накшбанди изучил исламские монеты хранящиеся в Иракском музее и опубликовал множество книг и исследований, посвященных исламским монетам, а Абд ар-Рахман Фахми провёл такую же работу по материалам коллекции Музея исламского искусства в Каире, от начала ислама до середины четвертого века хиджры (11 в. христианского летоисчисления). После этого появилось много арабских исследований исламских монет, а в некоторых арабских странах появился ряд специалистов, которые взяли на себя задачу осветить эту науку в арабском мире.
Огромное историческое и материальное значение имеет коллекция золотых динаров г-на Абдула Маджида Аль-Мохаммеда Аль-Хураджи, поскольку он очень стремился приобрести самые редкие монеты. Коллекция отличается необыкновенным богатством редких золотых монет из исламского Магриба, начиная с латино-арабских монет, включая даже монеты знати Марракеша, а также Египта, Леванта, Ирака, Ирана, Турции, большинства восточных регионов и Аравийского полуострова.
Некоторые монеты из коллекции Абдула Маджида Эль Херейджи
Серебряные дирхамы Аббасидов
Сасанидский дирхем эпохи Пророка Мухаммеда
Сасанидский арабский дирхам эпохи халифов
Монеты по разделам
Аббасидский (Багдадский) халифат (750-1258)