Монеты Могольской Империи каталог с ценами

Могольская Империя (Империя Великих Моголов)

Термин "могол" применялся для обозначения мусульман Северной Индии и, в качестве названия для империи, предложен англичанами. Самоназвание - Империя Гурганидов, происходит от одного из имён Тимура (в русской традиции Тамерлана), потомки которого основали государство на развалинах завоёванного Делийского султаната.

Империю основал Бабур, бывший эмир Ферганы и правитель Кабула, который в 1526 году вторгся в Делийский султанат, разбил войска его правителя Ибрагим-шаха из династии Лоди в битве при Панипате, занял Дели и объявил себя султаном. Перед смертью Бабур разделил территорию своей власти, заняв между своими сыновьями территории Восточного Афганистана, Пенджаба (Панджаба) и долины Ганга до Бенгалии. Хумаюн унаследовал собственно индийские владения от своего отца в 1530 году. Он завоевал малва и Гуджарат, но потерпел поражение при Чаузе (1539 г.) и Канаудже (1540 г.) от правителя Бихара Шер-шаха из семьи Сур и бежал в Иран.

Захватив власть, Шер-шах предпринял шаги по укреплению единства государства и положения центральной власти, провел перепись земель, организовал налогообложение. В  борьбе за престол, начавшейся после смерти Шер-шаха, Хумаюн в 1545 г. захватил Кабул с помощью персидских войск, а в 1555 г. разгромил армию одного из преемников Шер-шаха Сикандар-шаха и захватил Дели.

Наибольшего расцвета и централизации Империя Великих Моголов достигла во время правления Акбара. Победив своего сильнейшего соперника Хему в битве при Панипате в 1556 году и утвердившись на троне, Акбар реформировал систему государственного управления, введя систему рангов Мансабдари. Его наместники стали получать из казны довольствие или джагиры (земельные владения), на доходы от которых они обязаны были содержать военные отряды. Он проводил политику религиозной толерантности, что способствовало консолидации государства. Он укрепил связи с раджпутскими княжествами.
При нем Империя Великих Моголов охватывала территорию от Балха на севере до реки Годавари на юге и от Аравийского моря на западе до Бенгальского залива на востоке и представляла собой централизованное государство во главе с падишахом, который был также верховным собственником земли.
В его руках была сосредоточена вся законодательная, административная, военная и судебная власть. Территория Империи Великих Моголов была разделена на наместничества — подрайоны, возглавляемые субадарами.
Преобладающей формой землевладения были джагир, заминдари, также было широко распространено землевладение мусульманского и индуистского духовенства (вакф, союргал).

Сын Акбара Джахангир продолжил завоевательную политику своего отца: он разбил правителя Ахмаднагара (1616 г.) и присоединил Кангру к Империи Моголов (1620 г.), но потерял территории в Афганистане (включая Кандагар). Правление Шаха Джахана ознаменовалось успехами в борьбе с раджами Декана. В 1636 году Ахмаднагар стал частью Империи Великих Моголов, а в 1638 году была возвращена крепость Кандагар. В 1646 году Шах-Джахан подчинил себе Балх и Бадахшан, но в последующие годы потерпел ряд поражений от Сефевидов и в 1647 году потерял Балх, а в 1649 году — Кандагар.

В 1658 году Шах-Джахан был свергнут Аурангзебом, при котором Империя Великих Моголов снова начала расширяться. Чтобы покрыть военные расходы, Аурангзеб увеличил налоги и возобновил джизью. Его политика религиозной нетерпимости вызвала ряд восстаний немусульманского населения Империи Великих Моголов (джатов в Дели и Агре, сикхов в Пенджабе, секты сатнами в Северной Раджпутане).
Движение маратхов во главе с Шиваджи, приведшее к возникновению Конфедерации маратхов, окончательно подорвало могущество Империи Великих Моголов.
В этот период в Империи Великих Моголов значительно возросло влияние Британской Ост-Индской компании, опорные пункты которой находились на западном побережье в 1613-1616 гг. Сурате, с 1668 г. — Бомбей (ныне Мумбаи), на восточном побережье — с 1639 г. Мадрас (ныне Ченнаи), в Бенгалии — с 1690 г. Калькутта.

Во 2-й половине 18 века продолжался распад Империи Великих Моголов. Номинально признанные правителями государства, падишахи Великих Моголов фактически управляли лишь небольшими территориями, прилегающими к Дели и Агре. Наряду с княжествами, возглавляемыми маратхами, от княжества были отделены династии Бхосле (Нагпур), Синдия или Шинде (Гвалияр), Холкар (Индор), Гэквад (Барода или Вадодара), Бенгалия, Ауд, Рохилкханд, Декан (княжество Хайдарабад). Возникли на юге навабство Аркат (Карнатик) и княжество Майсур. Дели неоднократно грабили войска персидского Надир-шаха (1739 г.) и афганского Ахмад-шаха Дуррани (в 1748, 1750, 1752, 1757 гг.).

В середине 18 века Британская Ост-Индская компания начала территориальные захваты в Империи Моголов. В 1757-1764 годах она подчинило себе Бенгалию, к 1799 году в результате англо-маратхских войн завоевало Майсур, затем маратхские княжества и добилось согласия падишаха на управление подконтрольными территориями от его имени. Британская Ост-Индская компания аннексировала Синд в 1843 г., Пенджаб в 1849 г., затем княжества Самбалпур (1849 г.), Нагпур и Джханси (1853 г.), Хайдарабад (1853 г.) и Ауд (1856 г.). В 1858 году в соответствии с британским Законом об управлении Индией Империя Великих Моголов была упразднена, а власть полностью передана Британской Короне.

 

Рупия Моголов

Мухаммад Шах (1717-1748)

монета Империя Великих Моголов 1 дам 17 (24-33)
1 дам 17 (24-33)

медь
Примерная стоимость - $8-12

 

 

 

Монеты Могольской Империи в каталоге представлены с разбивкой по историческим периодам с указанием основных характеристик и отличий по типам.
Внутри разделов монеты отсортированы по номиналу - от крупных к мелким.
Стоимость монеты приблизительная и указана исключительно для монеты, изображенной на картинке. Вы можете использовать это для оценки аналогичных монет того же типа, но помните, что на стоимость влияет множество факторов, например сохранность и год чеканки. Стоимость монет одного типа может сильно варьироваться в зависимости от количества сохранившихся экземпляров.
Монеты Могольской Империи, представленные на этой странице, не продаются и не покупаются — это только каталог.